Rückblick auf vergangene Seniorenanlässe

Auf dieser Seite können Sie jeweils die aktuellen Berichte zu vergangenen Seniorenanlässen lesen. Es sind dies die selben Berichte wie sie in der Dorfzytig und manchmal auch im Kirchenboten erscheinen.
Rückblick auf den Seniorenausflug zum Wolfgottesacker am 21. Oktober 2021
Über 30 gut gelaunte Seniorinnen und Senioren trafen sich am 21. Oktober zu einem geführten Rundgang durch den Wolfgottesacker. Um die An- und Rückreise zu vereinfachen, hat das Seniorenteam einen Autocar organisiert. Dort wurden wir nach unserer Ankunft von zwei Herren der Stadtgärtnerei und der Leiterin der Gartendenkmalpflege empfangen.

2021.10.26 Wolfgottesacker I (Foto: Kirchgemeinde Biel-Benken)

Uns wurde viel über die Entstehung und Bedeutung dieses parkähnlichen Friedhofs vermittelt. Der Gottesacker wurde anfangs 1870er Jahre neu angelegt. Wegen Seuchengefahr wurde beschlossen, die Friedhöfe ausserhalb der Stadtmauern anzulegen. Der Wolfgottesacker wurde als englischer Garten geplant und existiert heute noch als eine wunderschöne Parkanlage. Leider liegt er heutzutage mitten in einem Industriegebiet. Unter anderem fanden dort zahlreiche Basler Persönlichkeiten ihre letzte Ruhe. Alte Alleen aus Kastanien, Linden- und Ahornbäumen säumen die Familiengrabstätten. Es gibt auch eine wunderschöne Sumpfzypresse und Schnurbäume, welche in unseren Breitengraden nicht heimisch sind. Viele künstlerisch und historisch wertvolle Grabmäler schmücken einen Grossteil der etwa 2‘800 Gräber.

2021.10.26 Wolfgottesacker II (Foto: Kirchgemeinde Biel-Benken)

Als Abschluss wurde uns von der Stadtgärtnerei Kaffee und Gebäck serviert.
Text und Fotos Markus Jenni
Bereitgestellt: 11.11.2021    Besuche: 30 Monat